mozhav (mozhav) wrote in arhiv_palat,
mozhav
mozhav
arhiv_palat

Categories:

Благовещенская башня



Построена в 1480-х на берегу Москвы-реки итальянскими мастерами. Одна из двух древних башен, сохранившихся на южной стороне крепости. Одно время башня имела небольшие ворота, через которые царские прачки ходили на реку стирать бельё - ворота назывались Портомойными.
Во времена Грозного на тыльной стене башни была явлена икона Благовещения. На этом месте появилась деревянная часовня, в 1731 году замененная каменной церковью. Башня при этом была обращена в колокольню, а с 1892 - в придел Иоанна Милостивого с беломраморным иконостасом.
Церковь снесена в 1932м. В какойто советской книжке доводилось читать, что её ликвидация "позволила раскрыть древние формы" северного фасада башни. Я тогда очень удивился - какие там к лешему формы, три бойницы и весь сказ.

 

Оказалось, что задний фасад действительно прекрасен, но этот факт долгие годы скрывался от мировой культурной общественности. Во всяком случае, я не встречал в книжках его фотографий.
Рядом приводится аналог - такие же кирпичные розетки Дворцовой башни Новгородского кремля. Однако там они украшают внешний фасад. 
Почему заднику вполне рядовой Благовещенской  башни было уделено такое особое внимание?...
 
Tags: 15 век, Благовещенская башня, Кремль, башни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments