Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote in arhiv_palat,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin
arhiv_palat

Category:

Палаты Анны Монс.


Дом Анны Монс. Художник Е.Куманьков.
Старокирочный переулок, д.6.


С наибольшей долей вероятности это палаты Захария и Якова Ван-дер-Гульстов - личных лекарей царей Алексея Михайловича и Петра I. Но, московская легенда связывает их с именем Анны Монс, чьи палаты находились, по всей видимости, неподалёку.

"Дом Анны Монс (Старокирочный переулок, 6). Палаты выстроены во второй половине XVII в. рядом с католической церковью («Старой киркой»). Легенда, связывающая их с фавориткой Петра I Анной Монс, видимо, не основательна. Здание поставлено на белокаменный подклет, верхний деревянный этаж относится к концу XIX в. Дворовый фасад сохранил остатки декора середины XVII в. — кирпичные наличники окон с полуколонками и навершиями в форме кокошников.
Главный фасад в конце XVII в. получил богатый белокаменный декор в стиле московского барокко: окна и портал украшены наличниками с разрывными фронтонами, углы объёма — 3-четвертными колоннами со своеобразными капителями. Подклет и основной этаж соединены двумя внутристенными лестницами, помещения перекрыты сводами. К сеням основного этажа первоначально примыкали крыльца".
О.М. Замжицкая.
"Далее по Кирочному переулку - уродливое заводское здание, закрывшее собою прекрасный памятник архитектуры - двухэтажные каменные палаты XVII в. По традиции их называют палатами Анны Монс, хотя никаких достоверных свидетельств о том, что они принадлежали царской любовнице, дочери виноторговца в Немецкой слободе, нет. Кто владел ими в то время неизвестно, но документально подтверждается лишь то, что в середине XVIII в. палаты принадлежали некоему отставному полковнику Ознобишину, в конце того же века - иноземцу Витману, в начале XIX в. - придворному камер-фурьеру (смотрителю за дворцовой прислугой) Якову Граве. Палаты уникальны тем, что они представляют собой единственный сохранившийся образец застройки Немецкой слободы в петровское время".
Романюк С.К. По землям московских сел и слобод.


Уважаемые сообщники! А может у кого-то есть фотографии или реконструкции этого памятника. Поделитесь!
В настоящее время, увы, доступа к нему нет!



Реконструкция фасада.
Источник: http://nauka.relis.ru/12/9710/12710092.htm
Tags: 17 век, За Земляным городом, Старокирочный переулок, палаты, палаты Анны Монс, палаты Ван-дер-Гульстов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments