дядя Коля (hitrovka) wrote in arhiv_palat,
дядя Коля
hitrovka
arhiv_palat

Categories:

Палаты Сверчковых.16-17 вв.Сверчков пер., 8 (во дворе).

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket

Photobucket

Photobucket


История строительства и перестройки палат очень интересна. Первоначально это был небольшой кирпичный объем на белокаменном подклете со сводами. Подклет со временем исчез под культурным слоем и превратился в обычный подвал. Возможно, после 1660 года палаты имели надстроенный деревянный этаж. В 1680 году произошло самое радикальное изменение облика палат, они были втрое увеличены двухэтажной кирпичной пристройкой. После этого здание в плане стало выглядеть как неправильный четырехугольник, причем северный фасад оказался длиннее южного. На восточном, главном фасаде появился широкий арочный проем без крыльца. Фасады украсили ряды окон с пышными барочными наличниками. Их дополняют спаренные полуколонны и разнообразно устроенные крыльца на трех фасадах. Они-то и вносят в облик палат традиционную для русского зодчества живописность.

Беда пришла в 1779 году, когда палаты решили превратить в обычный жилой дом. В царствование Екатерины II уже почти никто не жил в домах с низкими сводами, крутыми лестницами, узкими оконными проемами и наличниками, вышедшими из моды. Новые хозяева часть сводов разобрали, растесали старые оконные проемы и пробили новые, сломали крыльца, сбили наличники, оштукатурили фасады. Вместо роскошных палат в Сверчковом переулке появился вполне заурядный мещанский дом.

Во второй половине XVIII века палаты Сверчковых были проданы под Каменный приказ и ремесленную школу. В мастерских этой школы делались детали для знаменитой модели Большого Кремлевского дворца архитектора Баженова. Директором приказа назначили опытного зодчего П.Н. Кожина, который установил в школе строгий режим. Занятия начинались в 6 утра и продолжались до 9 вечера. Под общежитие переделали дворовый флигель и конюшню. Домой учеников отпускали редко и только по специальным билетам. Изучали не только ремесла и черчение, но и географию, историю, латынь и французский; при школе была библиотека с книгами на разных языках. Особенно много времени уделялось изучению и копированию архитектурных ордеров и рисованию. Архитектуру преподавал француз Н.Н. Легран, один из разработчиков Генерального плана Москвы, строитель здания Кригскомиссариата. В этом учреждении одно время служил отец А. С. Пушкина Сергей Львович. Самые способные выпускники школы становились архитекторскими помощниками и направлялись на работу в Кремлевскую Экспедицию, в команду Баженова и Казакова. Каменный приказ и школу закрыли в 1782 году.

Палаты Сверчковых меняли владельцев, пока их не приобрела Комиссия для строения в Москве. Ее штат расширялся, особенно после 1812 года, и старый дом оказался тесен. Пришлось прикупить соседний участок с двухэтажным строением.

К началу XX столетия, когда стали проводить обследование дома, изменилась ситуация на прилегающем участке. Вырубили сад и засыпали пруд. На их месте построили школу и доходные жилые дома,а в 1936 году произошло самое страшное - сломали церковь Успения (построена на средства купцов Сверчковых).

Сверчковым палатам повезло, они уцелели. Вероятно, потому, что стоят в глубине квартала и не выходят на Покровку. После Отечественной войны под руководством известного реставратора профессора Д.П. Сухова были проведены исследования и обмеры древних палат. Только в 1970-х годах под руководством реставратора Е.А. Дейсфельд палаты были восстановлены. Реставрировали декор фасадов и, не полностью, крыльца. Частично воссоздали первоначальную планировку и своды. После восстановления в Сверчковы палаты переехал Российский Государственный Дом народного творчества.

http://asm.rusk.ru/05/asm4/asm4_2.htm
Tags: 16 век, 17 век, Белый город, Сверчков переулок, палаты, палаты Сверчковых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments