velhan (velhan) wrote in arhiv_palat,
velhan
velhan
arhiv_palat

Categories:

Палаты Волконских на Волхонке, 8


Общий вид


Наличники


Фигурная колонка между наличниками


Полуколонка


План
Выдержка из Памятников архитектуры (Белый город), С. 49:
"Построены во второй половине XVII в. в усадьбе Волконских и составляют два нижних этажа юго-западной части существующего ныне здания. Палаты стояли по задней границе усадьбы, вдоль которой до второй половины XVIII в. проходил переулок.
Вытянутый «брусом» объем включает подклет и основной этаж палат; из-за сильного уклона рельефа (в сторону двора) подклет со стороны бывшего переулка полностью закрыт землей. Стены и своды помещений подклета выложены из белого камня, основной этаж - из орленого кирпича. Как подклет, так и основной этаж состоят из четырех сводчатых помещений; три из них в плане близки к квадрату, а четвертое, в юго-западном торце, слегка вытянуто и скошено по границе владения (в настоящее время это помещение в подклете засыпано). Главный фасад палат обращен во двор. Исследованиями установлено, что первоначально в основном этаже его расчленяли парные полуколонки, отвечавшие внутренним поперечным стенам. Крупные наличники окон каждого членения были связаны в единую тройную композицию помещен-
ными между ними малыми колонками из фигурного кирпича. Окна удлиненной торцевой палаты, позже закрытые пристройкой, были расставлены реже. В среднюю из трех квадратных палат вела наружная лестница. Фасад, выходивший в переулок, вероятно, был глухим; существующие окна основного этажа пробиты позже (ныне находятся у самой земли). Он более скупо декорирован; парные полуколонки были заменены здесь плоскими лопатками.
Если здание представляло собой главный дом усадьбы, оно могло иметь еще один, деревянный жилой этаж. Однако в середине XVIII в. этого этажа уже не было; не обнаружены и следы ведших на него лестниц. Возможно, жилые хоромы стояли отдельно.
В середине XVIII в. здесь помещался питейный дом «Волхонка» (по имени бывших владельцев усадьбы). В 1788 г. здание, вновь ставшее жилым, было надстроено и продолжено к се-
веро-востоку таким же вытянутым корпусом вдоль границы владения. Тогда был сбит кирпичный декор дворового фасада палат и пробиты окна на заднем. Вскоре появилась пристройка к юго-западной части дворового фасада. При дальнейших ремонтах лицевая поверхность стен многократно вычинивалась, поэтому следы сбитого декора сохранились лишь фрагментарно."

Снимал опять брат, но на мою камеру.
Tags: 17 век, Белый город, Волхонка улица, палаты, палаты Волконских
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments