?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ипатьевский переулок, д. 12.

Палаты выстроены в середине XVII в. (планировка сложилась раньше - ещё в XVI в.) для "гостя" Ивана Чулкова, а в 1673 г. были переданы знаменитому иконописцу Симону Ушакову для размещения в них мастерской.
Основное здание - двухэтажный на подклете каменный дом прямоугольной формы - расположено вдоль переулка. На границе с соседним владением поставлен каменый флигель, выходящий торцом в переулок. Первоначально здания объединялись по красной линии воротами с арочными проездами во двор владения и переходом с каменной палатой-светлицей над ним. В отличие от флигеля, палаты отличались более богатой обработкой фасада, причём фасад, выходящий во двор владения, был украшен богаче, чем фасад, выходящий в переулок. Наличники, карнизы и междуэтажные пояса из вытесанного вручную кирпича почти сплошь закрывают стены здания, расчленёные лопатками. В центре дворового фасада ранее было Красное крыльцо, не сохранившееся до наших дней.

Общий вид палат со стороны Ипатьевского переулка:




Охранная доска (ещё старого образца):



Наличники (первый и второй этажи):




Флигель и ворота между двумя зданиями:



В советское время была проведена частичная реставрация палат, но при этом допущена грубая ошибка: новые окна не совпали с отверстиями старых наличников, из-за чего проёмы были наложены поверх наличников, "съедая" их куски. Выглядело это ужасно. Несколько лет назад положение было исправлено - наличники со стороны переулка привели в порядок.

Сейчас в здании размещается "Росстрой" и его лицензионный центр. Соответственно, свободного входа в здание нет, прохо во двор (а именно там "парадные" фасады с богатыми наличниками) тоже закрыт. Только через ворота между основным зданием и флигелем можно чуть-чуть увидеть одну из "парадных" сторон палат.

Поскольку, войти в палаты мы не можем, об их внутреннем облике можно судить только по путеводителям и каталогам: здание имело своды во всех этажах, которые сохранились полностью в подклете и частично на втором этаже. Традиционна для посадских палат их планировка с широкими сенями-коридорами по поперечной оси. Планировка флигеля построена по той же схеме: две большие сводчатые палаты разделены сенями, перекрытыми коробовым сводом. Флигель первоначально имел только один каменный этаж - второй этаж надстроен около 1917 г.

Во дворе этого дома стоят палаты Боровского подворья, передвинутые туда в 1967 - 1968 гг. из Никольского переулка из-за строительства нового административного корпуса ЦК КПСС. К сожалению, доступа к этим палатам нет, со стороны переулка невозможно увидеть даже части этой постройки. Соответственно, о судьбе палат и их нынешнем состоянии (существуют ли они вообще или уже тоже снесены) мы теперь можем только догадываться.


Все картинки кликабельны.

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
a_dedushkin
24 фев, 2007 15:06 (UTC)
Очень интересно! Огромное спасибо!
Печалит одно: слишком большое количество мест в Москве закрыто для доступа:(
brusnik
24 фев, 2007 15:21 (UTC)
А особенно обидно, что среди этих закрытых мест очень много именно палат - там обязательно какое-нибудь учреждение или офис... :(
marsorokina
24 фев, 2007 17:37 (UTC)
жаль, что закрыты для доступа, но радует, что они сохранены...
и спасибо за информацию, я даже не знала о них...
brusnik
24 фев, 2007 22:30 (UTC)
:-)

Для того мы и создали сообщество, чтобы обмениваться такой интересной информацией.
ratnick_off
24 фев, 2007 18:23 (UTC)
Спасибо, интересно. До сего дня я полагал, что палаты Пафнутьева-Боровского монастыря не сохранились.
brusnik
24 фев, 2007 22:32 (UTC)
Рад, что Вам понравилось! :)

То-то и он, что их никому не видно. Поэтому никому не известно (кроме, пожалуй, работников расположившегося там "Росстроя"), существуют они до сих пор или уже снесены или приведены в негодность. :( Впрочем, будем надеяться на лучшее.
hitrovka
24 фев, 2007 18:43 (UTC)
Где-нибудь в Европе в подобном здании музей художника(иконописца) давно бы сделали. А там, насколько я знаю, строительная фирма находится.
За аркой, на боковом фасаде очень богатые наличники, но к ним не пройти((
a_dedushkin
24 фев, 2007 19:11 (UTC)
Ага, постсоветская Россия и музей художника...
brusnik
24 фев, 2007 22:36 (UTC)
Я когда впервые увидел эти палаты, о том же подумал. Но разве сделают... Там рядом Администрация Президента РФ (в бывших корпусах ЦК) - стоит от неё ждать разрешение на открытие такого музея рядом со своими владениями, если они беззастенчиво сносят Средние ряды и нагло врут о том, что "ничего ценного потеряно не было".

Их с трудом видно через ворота. Попробую как-нибудь подобраться и сфотографировать (если охрана не остановит). Кстати, это удивительный факт - парадные наличники выходят не на улицу, как, казалось бы, должно быть по логике, а во двор! Интересно, почему?
hitrovka
25 фев, 2007 00:25 (UTC)
Предполагаю, что на них мог быть хороший обзор в 17 веке с Варварки.

Кстати, в палатах Мазепы тоже роскошный фасад во двор сейчас выходит, а с переулка палаты смотрятся неприступной крепостью.

Вообще в древности очень серьёзно относились к "выстраиванию видов", а впоследствии градостроительная ситуация менялась и некоторые вещи сейчас не вполне понятны.
brusnik
25 фев, 2007 16:24 (UTC)
Да, если учесть, что на Варварке тогда была низкая застройка.

Наша задача - постараться понять эти вещи. ;) Как говорит мой наставник, "здесь ничего не бывает случайного".
mozhav
27 фев, 2007 11:18 (UTC)
уточнение
"В советское время была проведена частичная реставрация палат, но при этом допущена грубая ошибка: новые окна не совпали с отверстиями старых наличников, из-за чего проёмы были наложены поверх наличников, "съедая" их куски."
никакая это не ошибка, просто во время реставраци здание не отселялось, работы проводили только на фасадах и не было возможности переносить окна. наоборот, тонкий профессиональный ход - так сказать, забить место. при следующем ремонте (года 3 назад) фасады были окончены.
brusnik
27 фев, 2007 20:17 (UTC)
Re: уточнение
Спасибо за уточнение, учту! :)
brusnik
4 мар, 2007 18:00 (UTC)
Новый пост
http://community.livejournal.com/arhiv_palat/8829.html

Саш, ты был прав на 100%! :-)
(Анонимно)
14 дек, 2013 18:08 (UTC)
Не снесены. Боровское подворье находится во дворе за каменным домом. На крыто консервирующей сеткой. Состояние - как перевезли так и стоит.
alik2005
6 июл, 2014 11:09 (UTC)
"В советское время была проведена частичная реставрация палат, но при этом допущена грубая ошибка: новые окна не совпали с отверстиями старых наличников, из-за чего проёмы были наложены поверх наличников, "съедая" их куски."

Не понимаю, как это могло быть ошибкой. Что, окна при реставрации произвольно пробили? Скорее всего, окна перебили ещё в XIX веке, а при советской реставрации просто оставили на месте. Соответственно, наличники восстановили на месте первоначальных окон.
alik2005
6 июл, 2014 11:13 (UTC)
Прочитал комментарии: уже отметили. Кстати, аналогичная ситуация на здании музея Рерихов: http://izvestia.ru/news/562665 (внимание на верхнее левое окно).

Кстати, на фото 1950-х гг. в посте http://arhiv-palat.livejournal.com/66658.html читается вполне приличный ампирный фасад. Так что в перестроенном виде дом тоже не был уродлив (хотя, конечно, изменён до неузнаваемости).
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Средняя Золотая палата
arhiv_palat
АРХИВ ПАЛАТ 14,15,16,17 вв.

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars