brusnik (brusnik) wrote in arhiv_palat,
brusnik
brusnik
arhiv_palat

Category:

Печатный двор на Никольской улице

Давно хотел выложить всю эту красоту, мимо которой хожу каждый день у себя в Историко-архивном институте. Весь коплекс этих зданий сочетает в себе архитектуру самых разных времён. Подклет зданий во дворе д. 15 относится к XVI в., когда был основан Печатный двор, основная часть дошедших до наших дней Книгохранительной и ПравИльной палат Печатного двора построены в XVII в. (примерно 1670-е гг.). Как видно из названий, в первой палате хранили уже напечатанные книги, во второй - правили (т.е. занимались работой корректора). На Никольскую долгое время выходило великолепное здание Печатного двора XVII в. - о нём писали в нашем дружественном сообществе: http://community.livejournal.com/moskov_tsarstvo/1159.html . К сожалению, оно со временем сильно обветшало, в 1775 г. разобрали знаменитую шатровую башню, а незадолго до вторжения Наполеона разобрали весь корпус Печтаного Двора, выходивший на улицу (на его месте в 1814 г. архитектор И.Л. Мироновский построил новое здание в стиле псевдоготики, сохранившее, однако, некоторые черты прежней постройки - её трёхчастное деление, солнечные часами над обоими входами, Льва и Единорога над воротами, башенки и др.). Но остальные здания, включая Книгохранительную и ПравИльную палаты XVI в. (а также несколько боковых корпусов, относящихся к елизаветинским временам), были сохранены.
В 1870-х гг. была проведена серьёзная реставрация палат Печатного двора с восстановлением их утраченных деталей и черт (к тому времени они кое-что утраитили из древнего облика - были растёсаны некоторые окна, разобрано крыльцо и проч.). Проект реставрации был подготовлен Д.Н. Чичаговым, затем к нему был добавлен проект Н.А. Артлебена (последний проделал большую часть работы), окончательный план был утверждён в 1872 г. По описаниям в приходно-расходных книгах Типографии 1679 и 1680-х гг. был восстановлен облик утраченных деталей. Совершенно заново было построено крыльцо с шатром. Раскрыты и реставрированы сохранившиеся части стенописи, утраченные же куски восстановили по описаниям (там, где это было возможно). По образцу этих стенописей потом восстанавливалась роспись в палатах Аверкия Кириллова. Потом ещё несколько раз проводились дополнительные исследования и штрихи к реставрации.


Вот так вся эта красота выглядит со стороны Театральной площади. Большое здание на заднем плане - Синодальная типография Мироновского, на переднем - Правильная и Книгохранительные палаты Печатного двора. Их нижний этаж прикрывает Китайгородская стена:



Одна сторона двора (зелёное здание - корпуса елизаветинских времён):



Другая сторона двора ("Газель" стоит там уже очень давно и потихоньку ржавеет; принадлежит она, видимо, арендаторам):



Вот покрупнее элементы шатра Правильной палаты, вместе с изразцами XIX в., имитировавшими старину (наверху - Георгий Победоносец - символ "московской прописки" Печатного двора - сильно истёршийся, внизу - декоративные изразцы с зелёным орнаментом, а также изразцы с двуглавым орлом - один из них я использую в качестве юзерпика :) ):



Наличники первого типа. К сожалению, не везде в тимпанах кокошников сохранились круглые изразцы, зато при реставрации XIX в. были восстановлены цветные слюдяные стёкла и оконные рамы особой формы. Правда, в книге "Памятники архитектуры в дореволюционной России: очерки истории архитектурной реставрации" (там очень много ценнейшей информации, всем рекомендую!) я прочёл, что при реставрации палат над окнами было четыре клейма с изображениями четырёх царей - Иоанна Васильевича Грозного, Михаила Фёдоровича, Алексея Михайловича, Фёдора Алексеевича.



Наличники второго типа - с голубыми изразцами:



Наличники третьего типа - двойные (здесь почему-то вместо двуглавого орла использован рисунок в виде цветка, скорее всего, ромашки):



К сожалению, внутри всю красоту палат мы не видим: раньше там размещалась кафедра вспомогательных исторических дисциплин нашего Историко-архивного института. Однако к концу 80-х гг. "теремок", как у нас любовно называют палаты, обветшал и нуждался в новой реставрации. Афанасьев, став рекотором МГИАИ и преобразовав его в РГГУ, абсолютно бездумно сдал эти постройки в аренду, причём сделав это довольно грубо. Сейчас институт пытается вернуть себе это здание, но пока безуспешно - арендаторы засели крепко... :(

О комплексе Печатного двора можно долго и много говорить. Я постарался здесь изложить самое главное об этих постройках и проиллюстрировать всё фотографиями. Надеюсь, у меня это получилось. :) Некоторые аспекты могу раскрыть подробнее.

УПД: здесь можно увидеть ряд фотографий (как старых, так и новых) теремка и прилегающих к нему зданий, в том числе и внутренние росписи: http://album.ftad.ru/ Это сайт Факультета Технотронных Архивов и Документов Историко-Архивного Института РГГУ.

УПД-2: исправлена ошибка с последней фотографией - там теперь стоит нужная иллюстрация. Между прочим, никто даже не указал на мою оплошность! :)
Tags: 16 век, 17 век, Китай-город, Книгохранительная палата, Никольская улица, Правильная палата, палаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments