?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Красные палаты на Пречистенке (Пречистенка, 1/2).

Здание выстроено в 1680-х гг. как главный дом большой усадьбы боярина Б.Г. Юшкова, занимавшей всю стрелку Пречистенки и Остоженки. Позднее усадьба принадлежала стольнику Н.Е. Головину, с 1713 — его зятю М.М. Голицыну, астраханскому губернатору и генерал-адмиралу русского флота, с 1760-х гг. — Лопухиным. Поставленное на горке в глубине участка необычайно крупное для своего времени трехэтажное здание выходило торцом на Остоженку (третий этаж и торцевые части с крыльцами ныне утрачены). Оба этажа имеют сводчатые перекрытия. Нижний этаж, хозяйственный, включал традиционные сени с внутристенной винтовой лестницей, соединявшей все три этажа.


Над хозяйственными помещениями первого этажа расположена большая палата для приемов и покои, в которые можно было попасть с красного крыльца в северной торцевой части. При реставрации это крыльцо не восстановлено. Богато декорирован в стиле московского барокко пышными наличниками с колонками и разорванными фронтончиками лишь главный фасад здания, выходивший к Чертольским воротам Белого города. До наших дней здание дошло в сильно искаженном виде: срублен кирпичный декор фасада, утрачены третий этаж, красное крыльцо, большая часть сводов и планировочная структура интерьеров. В конце концов были воссозданы первоначальная планировка, сводчатые перекрытия, декор главного фасада. Палаты обнаружены весной 1972 г. в процессе обследования малоэтажной застройки, подлежавшей сносу в связи с приездом в Москву президента США Р.Никсона.
В настоящее время в палатах располагается историко-культурный центр "Красные Палаты".

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
(Это не дефект снимка. Это действительно пятно-потёк).

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
hitrovka
31 мар, 2007 20:47 (UTC)
Хорошо, но жалко, что фасад целиком не вошёл :)
a_dedushkin
31 мар, 2007 20:53 (UTC)
Ага, на одно окно не влез :)
Алексей обещал панораму сделать.
mvm
1 апр, 2007 06:57 (UTC)
Получается, "Америка России подарила..."? ))) А интересно, ведь тогда вряд ли до приезда Никсона успели "починить", видимо тоже рисовали "потемкинские деревни"? :)
Коли это "историко-культурный центр "Красные Палаты", то туда и попасть наверно не так уж сложно? Вы не входили внутрь?
a_dedushkin
1 апр, 2007 07:06 (UTC)
"Благодаря" приезду Никсона Москва лишилась массы своих памятников...:(((

Попасть, конечно, можно, но мы не заходили:) И, вообще, там вчера какой-то митинг проводили. Правда, митингующих мы не видели, но всё было оцеплено ОМОНом. Первый раз когда мы туда пришли, подойти к палатам было нельзя. И только на обратном пути, со второй попытки, отсняли:)
mvm
1 апр, 2007 07:16 (UTC)
Объяснение "доморощенной" глупости всегда можно найти гораздо ближе... (

С Праздником! :)
a_dedushkin
1 апр, 2007 07:35 (UTC)
Спасибо! И Вас!! :)
mozhav
1 апр, 2007 07:19 (UTC)
Культурный центр на самом деле в соседних Белых, а здесь раньше были ресторан и, кажется, турагенство, а щас вобще не пойми чего. Я бы тоже не отказался туда побывать, потому что например винтовая лестница в палатах - крайне редкая и интересная штука.
a_dedushkin
1 апр, 2007 07:44 (UTC)
Они себя тоже позиционируют как культурный центр.
А вот ресторана мы там не нашли, хотя искали (знали, что он там, вроде, должен быть), т.к. все есть хотели:) Отсняли и побежали на поиски еды:)
mvm
15 июл, 2007 18:05 (UTC)
Так воть... Сегодня по ТВ (ТВЦ по-моему) прошла такая информация (воспроизвожу исключительно на слух). В здании по Остоженке 26(?) в массажном салоне "Бумеранг" на самом деле обнаружен интим-салон, а попросту - подпольный бордель. Салон располагается в здании, числящемся памятником архитектуры 17 в. Арендатором помещения самовольно, без какого бы то ни было согласования с соответствующими компетентными и уполномоченными инстаницями произведена перепланировка интерьера внутренних помещений, приведшая к утрате историческимх элементов.
УВД "Хамовники" проводит расследование по факту незаконной продажи помещения по стоимости 500$ 1 кв.м. (в роли "хозяина" упоминается некое "... предпринимательства "Династия") Уже существует предположение, что "покровители" незаконной сделки - "на всех уровнях".

С адресом я могла что-то напутать (№ дома). Не об этих ли "щас вобще не пойми чего" идет речь?
Фиг с ним, с борделем, и даже если это не "Красные", порушили-то что (Остоженка в адресе - это точно!)?
....................
Из-за пятничной грозы в добавок к "хромому" компу рухнула сеть (завтра обещають починить), поэтому сама "нарыть" еще какую-то инфоримацию или пересмотреть в Корбине сюжет не могу, поскольку доступ в инет через модем весьма ограничен. Так чИто простите великодушно, если "мимо нот"... :)
a_dedushkin
15 июл, 2007 18:49 (UTC)
Любопытно! Спасибо!
Постараемся выяснить.
a_dedushkin
1 апр, 2007 19:52 (UTC)
Александр, а знаете что-нибудь об этом "строении"? Владение соседнее с Подворьем Успенского монастыря на Староваганьковском. Остатки руин заботливо прикрыты фанерками.

mozhav
4 апр, 2007 07:44 (UTC)
Да это просто так руины, какаято сарайка, за место которой МУАР уже несколько лет бодается с паханами. А вот кирпичный дом, который на вотографии за ними - так называемый домик садовника усадьбы Талызина. В его подвале сохраняются своды рубежа 17-18 вв., может быть часть комплекса Аптекарского двора, а может еще чего. Также в кадре виден выступ на фасаде дома, так это редкая вещь - уцелевшая ретирада, и кажется, все еще используется по назначению.
a_dedushkin
4 апр, 2007 18:36 (UTC)
Ага, спасибо!
marsorokina
1 апр, 2007 13:36 (UTC)
Оперативно.... Я даже еще не посмотрела, что я там наснимала....
a_dedushkin
1 апр, 2007 13:42 (UTC)
"Я даже еще не посмотрела, что я там наснимала" - Выговор с занесением в личную карточку!
marsorokina
1 апр, 2007 13:45 (UTC)
что будет, когда перебор выговоров будет?
Все равно я ничего интересно по палатам не напишу, максимум - тоолько фотографии
a_dedushkin
1 апр, 2007 15:12 (UTC)
Накажем! Ещё не придумал как! :)
Хорошие фотографии - это уже много!
livejournal
28 июл, 2014 18:09 (UTC)
Прогулки по Москве: особняки Пречистенки
Пользователь arthoron сослался на вашу запись в своей записи «Прогулки по Москве: особняки Пречистенки» в контексте: [...] А здесь [...]
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Средняя Золотая палата
arhiv_palat
АРХИВ ПАЛАТ 14,15,16,17 вв.

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars