archistorik (archistorik) wrote in arhiv_palat,
archistorik
archistorik
arhiv_palat

Categories:

Палаты XVII в. на перекрестке двух московских переулков

В 1989 году вышел в свет II том «Памятники архитектуры Москвы. Белый город». Теперь прояснилась история этого дома, его название «Лазаревский институт», появились генплан и планы. И общие сведения об этом архитектурном комплексе. И очень неожиданная информация о древних палатах, которые были обнаружены в основе правой части дома, так называемом большом типографском корпусе. В книге был представлен и проект реконструкции этой части здания с выкристализацией фасадов палат XVII.

Генплан.jpg
 Генплан: 1 - Главный дом. 2 - Северный боковой флигель. 3 - Южный боковой флигель. 4 - Большой типографский корпус (палаты XVII века) . 5 - Малый типографский корпус (флигель усадьбы XVII века . 6 - Ограда с воротами. 7 - Обелиск. 8 - Конюшня. 9 - Поздние постройки.


План корпуса.jpg
План большого типографского корпуса (палаты XVII века)

Фасад.jpg
Проект реконструкции большого типографского корпуса выполнен в натуре и его можно рассмотреть на фотографиях.

1702516_original.jpg
Боковой фасад большого типографского корпуса.

А боковой фасад так называемого типографского корпуса усадьбы, перестроенный из палат XVII века – как бы застыл на века в своем состоянии. Палаты Милославских – Меллера, одно из крупнейших жилых зданий Москвы XVII века, ориентированные во двор, как и принято было в те времена, сегодня остаются в том же виде, как и десять и тридцать лет назад. Сделанная уже давно реконструкция фасада с выделением древнерусской архитектуры производит впечатление недоделанного эскиза. Причем эскиза не на чертеже, а в натуре.
Такую картину я видел и много лет назад, и в июне этого, 2020 года.
Но теперь на углу Армянского и Кривоколенного переулков я еще увидел и абсолютные руины здания. Это и есть Малый типографский корпус (флигель усадьбы XVII века). На генплане он обозначен под №5.

Вид всей окружающей территории "с птичьего полета" -

Птичка.jpg
Наверное – не имеет смысла еще раз повторять названия сооружений, они даны в начале статьи на Генплане. А на этом снимке «из космоса» четко видна самая главная беда - Малый типографский корпус (флигель усадьбы XVII века), который должен бы находиться на углу Армянского и Кривоколенного переулков – уничтожен. И на его месте уже успела вырасти роща деревьев.

DSC03918-И.jpg

DSC03920-И.jpg

DSC03918-ИИ.jpg
Фрагмент фотографии в крупном масштабе с информацией о строителях  – пускай страна знает своих героев (((

DSC03946-И.jpg
Угловой  Малый типографский корпус (флигель усадьбы XVII века) -  фактически уничтожен и его место уже заростает деревьями....

Кривоколенный переулок 1987 г..jpg
А вот так флигель выглядел совсем недавно – в 1987 году. …

Остается надеяться, что хотя бы в XXI веке заказчик и строители исправят свои ошибки и воссоздадут угловой флигель. Тем более, что это сооружение находится в ответственной градостроительной точке города, на перекрестке двух исторических московских переулков.

Полный текст статьи в моем Блокноте - https://archistorik.livejournal.com/104016.html

Tags: 17 век, Армянский переулок, Кривоколенный переулок, усадьба Лазаревых-Несвицких 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments