닝겐 (nin_gen) wrote in arhiv_palat,
닝겐
nin_gen
arhiv_palat

Category:

Каменицы Левобережья


После присоединения Левобережной Украины (Малороссия, Гетьманщина) к Московскому царству, в полковых и сотенных городах активизировалось каменное строительство: строились так называемые каменицы - каменные строения, в основу планировки которых были положены обычные крестьянские хаты. До наших времен сохранились несколько зданий конца XVII-XVIII веков, в основном это дома казацкой старшины, арсеналы и административные здания. Все они находятся на территории нынешней Черниговской области. В список не включены монастырские сооружения.


Любеч
Каменица Полуботка - хозяйственная пристройка дома украинского гетмана Павла Полуботка. Здание в 1943 году сгорело, и восстановлено совсем недавно.



© varandej



Подробнее

Седнев
Каменица Лизогубов - жилой дом черниговского полковника Якова Лизогуба, построенный в 1690 г. В сер. ХІХ века к зданию пристроена башенка с зубцами.


Каменица Лизогубов на рисунке Т. Шевченко.

Подробнее.

Чернигов
Дом полковой канцелярии Черниговского полка построено на территории Детинца в 1690-е гг. в стиле украинское барокко из кирпича черниговским полковником Лизогубом Яковом Кондратьевичем.


Здание Изначально принадлежал строителю, а после его смерти в 1698 году — гетману Ивану Мазепе. В 18 веке тут была полковая канцелярия Черниговского казацкого полка, а с конца 18 века до на начала 20 века — архив.



Подробнее.

Батурин
Каменица Кочубея - здание к. 17 века, принадлежавшее генеральному судье Василию Кочубею. Построенное гетманом Демьяном Многогрешным как здание генерального суда. В 19 веке здание обложено снаружи новой кладкой, таким образом заключив старое здание в футляр.


Неподалеку находится реконструкция гетманского дома, разрушенного Меншиковым в 1709 году.

Подробнее.

Прилуки
Арсенал Галагана - здание полковой казны, построена в 1714 г. прилуцким полковником Игнатием Галаганом.



Подробнее.

Козелец
Каменица Дараганов - хозяйственное сооружение, принадлежавшее киевскому полковнику Ефиму Дарагану. Построено в середине XVIII века.



Подробнее.

На территории Российской Федерации сохранились две каменицы:

Трубчевск
Посадский дом (каменица) в Трубчевске - характерная для полковых и сотенных городов Украины эпохи гетманщины гражданская постройка, предназначенная для хранения казны и артиллерийских запасов. Внешне непримечательный, перестроенный и теряющийся в городской застройке дом, единственный памятник каменного жилого строения XVII вв. на Брянщине.





Ивановское
Палаты гетмана Мазепы — резиденция гетмана Мазепы в селе Ивановском, Рыльского района Курской области, Курские краеведы называют ориентировочную дату строительства 1703—1705 годами. Палаты Мазепы являются памятником гражданского зодчества начала XVIII века и для своего времени были крупным сооружением.


© varandej


Реконструкция


Про каменицы Киева читайте здесь.
Tags: 17 век, 18 век, Вне Москвы, Малороссия, Украина, Чернигов, палаты Мазепы в с.Ивановском
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments