?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каменицы Левобережья


После присоединения Левобережной Украины (Малороссия, Гетьманщина) к Московскому царству, в полковых и сотенных городах активизировалось каменное строительство: строились так называемые каменицы - каменные строения, в основу планировки которых были положены обычные крестьянские хаты. До наших времен сохранились несколько зданий конца XVII-XVIII веков, в основном это дома казацкой старшины, арсеналы и административные здания. Все они находятся на территории нынешней Черниговской области. В список не включены монастырские сооружения.


Любеч
Каменица Полуботка - хозяйственная пристройка дома украинского гетмана Павла Полуботка. Здание в 1943 году сгорело, и восстановлено совсем недавно.



© varandej



Подробнее

Седнев
Каменица Лизогубов - жилой дом черниговского полковника Якова Лизогуба, построенный в 1690 г. В сер. ХІХ века к зданию пристроена башенка с зубцами.


Каменица Лизогубов на рисунке Т. Шевченко.

Подробнее.

Чернигов
Дом полковой канцелярии Черниговского полка построено на территории Детинца в 1690-е гг. в стиле украинское барокко из кирпича черниговским полковником Лизогубом Яковом Кондратьевичем.


Здание Изначально принадлежал строителю, а после его смерти в 1698 году — гетману Ивану Мазепе. В 18 веке тут была полковая канцелярия Черниговского казацкого полка, а с конца 18 века до на начала 20 века — архив.



Подробнее.

Батурин
Каменица Кочубея - здание к. 17 века, принадлежавшее генеральному судье Василию Кочубею. Построенное гетманом Демьяном Многогрешным как здание генерального суда. В 19 веке здание обложено снаружи новой кладкой, таким образом заключив старое здание в футляр.


Неподалеку находится реконструкция гетманского дома, разрушенного Меншиковым в 1709 году.

Подробнее.

Прилуки
Арсенал Галагана - здание полковой казны, построена в 1714 г. прилуцким полковником Игнатием Галаганом.



Подробнее.

Козелец
Каменица Дараганов - хозяйственное сооружение, принадлежавшее киевскому полковнику Ефиму Дарагану. Построено в середине XVIII века.



Подробнее.

На территории Российской Федерации сохранились две каменицы:

Трубчевск
Посадский дом (каменица) в Трубчевске - характерная для полковых и сотенных городов Украины эпохи гетманщины гражданская постройка, предназначенная для хранения казны и артиллерийских запасов. Внешне непримечательный, перестроенный и теряющийся в городской застройке дом, единственный памятник каменного жилого строения XVII вв. на Брянщине.





Ивановское
Палаты гетмана Мазепы — резиденция гетмана Мазепы в селе Ивановском, Рыльского района Курской области, Курские краеведы называют ориентировочную дату строительства 1703—1705 годами. Палаты Мазепы являются памятником гражданского зодчества начала XVIII века и для своего времени были крупным сооружением.


© varandej


Реконструкция


Про каменицы Киева читайте здесь.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
varandej
26 янв, 2014 20:22 (UTC)
Спасибо! Вот я помню, ты мне про них рассказывал, но за время азиатских скитаний всё перезабывал. Сейчас внесу ссылку на этот пост в свой рассказ о Любече. И очень жалко, что про козелецкую каменицу я умудрился забыть и не дойти до неё, посетив сам Козелец.

И ещё, есть у меня смутное подозрение, что часть фотографий тут мои :)
nin_gen
26 янв, 2014 20:27 (UTC)
Твои-твои, сейчас укажу. Мне лень было свои обрабатывать :)
romanovz
26 янв, 2014 20:54 (UTC)
А чем же каменицы отличаются от обычных палат?
nin_gen
26 янв, 2014 21:10 (UTC)
В планировке. В основе палат — планировка как у теремов, а у камениц — хата “на две половины.” Хотя это условности, дело лишь в устоявшейся терминологии.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Средняя Золотая палата
arhiv_palat
АРХИВ ПАЛАТ 14,15,16,17 вв.

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars