mozhav (mozhav) wrote in arhiv_palat,
mozhav
mozhav
arhiv_palat

Category:

Палаты Зиновьевых, реставрация

Тут товарищи спрашивали - что происходит в Большом Афанасьевском. Потому что на видимом из переулка боковом фасаде вроде как не обнаруживается старых кирпичей - не построен ли памятник, как теперь принято, заново.
Вот вам промежутошный отчёт в картинках.





Напомню, что палаты, построенные в 1680-х, последние 8 лет стояли без крыши, плюс на них проводились крайне странные противоаварийные работы, оставившие после себя вот такие дыры в стенах и чудесную временную кровлю, не накрывавшую внешние стены. Короче дом в самом буквальном смысле рассыпался в руках.


Значительную часть стен пришлось перелицовывать, но это совсем не та прогрессивная методика, которую мы наблюдали 3 года назад на улице Забелина. Подлинная кладка сохранена везде, где это было технически возможно.




Означенный торцевой фасад был особенно плох и практически весь состоял из разных перекладок 19 века. Однако изнутри видно, что и здесь удалось сохранить проём, напоминающий о снесённой пристройке.


А это окно которое было растёсано в дверь - сохранён откос и подставы внутри.


А это единственная несрубленная дынька (или рыпка или как хотите) наличника, сохранявшаяся на заднем фасаде в месте примыкания поздней стенки:


Слева - временная болванка, которая бутет заменена тёсаной копией. А это древние наличники уличного фасада. Те, которые сохранились хорошо, оставлены в неприкосновенности:




На месте двух выбитых устроена вот такая реконструкция, что-то разумеется додумано по аналогам.



С карнизом оказалось сложнее, его пришлось перебирать полностью, потому что подлинные части выгдядят так:


При попытке вычинки это просто вываливается большими кусками. И ещё на этой фотографии виден серый цвет обмазки. Пожарная копоть либо первоначальная чёрная покраска - вот не знаю.



Зато удалось сохранить великолепную неровность древних стен, особенно заметную как раз в верхней части фасада:


И наконец, загадочная ниша, обнаруженная у самого края фасада в уровне второго этажа - там где по идее должна быть угловая лопатка и ничего более:


Из-за того, что стена в этом месте была сильно переложена, не удалось уточнить ни высоту, ни глубину этого проёма. Он сохранён и обозначен на фасаде таким образом:


Но самый-то прикол, что с другой стороны фасада обнаружились следы такой же симметричной арки:


Аномалия зафиксирована, можно продолжать ломать голову над тем, что это было.
А это сам авторский коллектиф - Алексей Кузнецов, Татьяна Борисова и прораб Андрей.


И два слова про новостройку. Согласно предписаний, ей полагалось отстоять от фасада на три метра и быть четырёхэтажной в крыле, соседствующим с памятником. Получилось немного иначе - метра наверное два зазора, то есть треть фасада скрыта в тёмном и ни на что не годном проходе, при шести этажах. 






Но это уже совсем другая история..

АПД: отчёт Т.Борисовой о завершенной реставрации находится ЗДЕСЬ.

Tags: 17 век, Земляной город, палаты, палаты Зиновьевых, реставрация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments