?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

Окончена реставрация крыльца южной паперти Благовещенского собора в Кремле, можно идти и любоваться. То есть нужно.

Это то, что принято называть Грозненским крыльцом (которое типа анафемированный царь построил чтоб смотреть службу в замочную скважину дверей собора). На самом деле крыльцо, выстроенное и украшенное  богатой резьбой в середине 16 века, вело на паперть, служившую переходом между Дворцом и Казённой палатой, к сеням дворцовой сокровищницы. Помимо прочего, служило для торжественных выносов особо почитаемых реликвий, хранившихся в Палате в дни церковных праздников.

По этой, теперь уже старой фотографии видно, что теперь портал и окно поменялись местами. 

 

Разъяснения архитектора Георгия Евдокимова:

- Изначально портал вёл с крыльца на площадку перед сенями Казённой палаты. Но когда её разобрали и в очередной раз перестраивали эту часть на рубеже 18-19 веков, портал перенесли в соседнюю, западную стенку крыльца. А этот проём заложили и на внешнюю сторону образовавшейся перегородки перенесли белокаменное обрамление окна, которое прежде находилось, наоборот, на западной стене крыльца, только теперь оно стало не окном, а просто такой вот декоративной деталью. Разобраться очень не просто, мы сами далеко не сразу всё это осознали.

 

- До начала работ это обрамление окна выглядело как двухарочный наличник с висячей гирькой. Теперь выяснилось, что изначально вместо гирьки была третья, центральная опора.

 

- Это – единственный кусок сохранившейся придворной архитектуры грозненского времени. Даже в нём проявляется очень витиеватая, непростая структура утраченного ансамбля, которую мы ещё не осознали до конца, но пытаемся. Например, проясняется очень странный облик южной паперти, тогда ещё открытой – полы, выложенные черно-белой треугольною плиткой, стены расписанные под кирпич красно-белые, почти черные своды, белая резьба. Мы можем очень точно это реконструировать, но о воссоздании в натуре речи не идет, слишком много переделок 19 века. Тем не менее, и портал и окно собраны со всей возможной точностью, до 3-5 мм, точнее мы уже ну не можем поймать. Утраченные фрагменты блоков заменены камнями с упрощённой, непроработанной резьбой, чтобы внятно отделить подлинник от реставрационных дополнений.


Разъяснение замдиректора Музеев Кремля Андрея Баталова: “Перенос окна и портала на их первоначальные места был для нас исключительно вынужденной мерой. В результате совершенных ранее небезупречных переделок оказалось, что портал и окно невозможно отреставрировать не перемещая – они были грубо вставлены в технически совершенно неподходящие для них места. И поскольку натурные исследования позволяли буквально по кирпичу восстановить первоначальную ситуацию, то мы решились на такой болезненный шаг, чтобы методом анастилоза осуществить единственную технически возможную реставрацию крыльца и одновременно выявить слой грозненских перестроек в архитектуре всего собора.”

 

И в дополнение - современный план и реконструкция комплекса соборов и Казённого двора на 1550-е гг. (часть построек показана по первому ярусу, часть – по второму). Автор - Г.Евдокимов, Архангельский собор дан в реконструкции В.В.Кавельмахера. "Грозненское" крыльцо расположено у юго-восточного угла Благовещенского собора.

118

116

Сама южная паперть откроется для обозрения осенью.
Подробнее о ходе исследований и реставрации Благовещенского собора можно прочитать ЗДЕСЬ.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
komatoze_
17 май, 2010 18:11 (UTC)
Красиво.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

Средняя Золотая палата
arhiv_palat
АРХИВ ПАЛАТ 14,15,16,17 вв.

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars