?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Родня

moginov

Разместил на "Архнадзоре"  материал о палатах Левашовых в Староваганьковском. Есть там в частности следующие мудрые строки:

Палаты Левашова представляют собой редкий пример памятника с четким разделением на мужскую и женскую половины. Его ближайшим аналогом были несохранившиеся палаты Головкиных (Мещёрских) на Большой Никитской, 17. Их прямоугольный объем также делился продольной стеной на две параллельных анфилады с отдельными деревянными крыльцами, выходящими на передний и задний дворы. Декор фасадов также подчеркивает внутреннее устройство дома: наиболее нарядно оформлены окна угловой парадной палаты, а наличники заднего фасада отличаются более простым рисунком фронтонов. То же и с порталами, выходившими на несохранившиеся крыльца – портал мужской половины завершен килевидным фронтоном, женской – треугольным. Хозяин принимает именитых гостей, хозяйка приглядывает за хозяйством – шугает курей с огорода да приглядывает, чтоб дворовые девки на завалинке исправно кормили грудью боярскую суку.

А теперь с вашего позволения небольшой сравнительный анализ: палаты Левашовых и Головкиных как два сапога одной пары. 



Вот этого плана палат Головкиных из "Памятников Москвы" в сообществе ещё не было, а вы полюбуйтесь, как он прекрасен (в книге дом назван по имени владельцев времени составления плана, но в 17 веке им владели князья Мещёрские). Чертёж 1740-х фиксирует первоначальную структуру ещё не перестраивавшихся палат! На нём видны совершенно целые крыльца (наиболее развитое, обращенное к парадному двору северное показано деревянным) и две параллельных анфилады, разделённых глухой стеною. Вот именно её глухота, прерываемая единственным проходом из сеней, позволяет предполагать деление на две полноценных половины - мужскую и женскую.

Далее: к парадным сеням снаружи примыкает ретирада, в левом углу сеней некий деревянный тамбур с лестницей - вероятно на чердак. Следующее помещение - первое на второй половине - оснащено глухим ризалитом. "ПМ" пишут, что ризалиты палат Головкина "функционально - предшественники бельведеров, эркеров". Вот этого я не пойму - бельведеры и эркера, на мой взгляд, для того, чтоб плювать на головы прохожим, пугать ворон и обозревать окрестности. Здесь же мы видим всего лишь чулан, но капитальный, каменный, обособленный - поди знай, может там хранится от посторонних глаз цветочек аленький, а может томятся в заперти непокорные отроковицы...

Далее: ещё одна проходная комната, затем задние сени с выходом на крыльцо и в ретираду, затем ещё одна изолированная комната (спальня что ли?). При ней снова ризалит, но уже менее похожий на чулан, сложной формы и с окошком.

А вот план Левашовых (обмеры Бориса Могинова и кафедры реставрации МАрхИ):



Цветом я выделил габариты древнего объёма. Как видно, здесь тоже два ряда комнат, все проёмы между ними безусловно поздние, торцевая стена разобрана. Правая пара комнат - сени, на фасадных стенах обнаружены места примыкания двух деревянных крылец. То есть "анфилады" здесь устроены иначе - сени объединены, за ними по две комнаты. Но принцип, судя по всему тот же. Кстати, в обоих домах сени представляют собой не широкий поперечный корридор, прилагающийся к самим палатам, а просторное, равновеликое палатам помещение. Иные, столь же ярко выраженные памятники этого, "двуханфиладного"  типа Москве пока что вроде бы не очевидны.

Кстати, и фасадный декор рассматриваемых палат был относительно близок - по крайней мере, характер наличников второго этажа. Вот фото Головкиных-Мещёрских перед сносом из старого поста Дедушкина, для сравнения с верхней картинкой:



Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
slob_bodun
2 май, 2010 08:43 (UTC)
а где находятся палаты головкиных??
a_dedushkin
2 май, 2010 08:46 (UTC)
Находились... На Большой Никитской, 17
a_dedushkin
2 май, 2010 08:52 (UTC)
Спасибо, Саша.
А по поводу Левашёвских ничего нового не слышно?
mozhav
2 май, 2010 08:58 (UTC)
не, тишина. Москомнаседия говорят прислало на письмо ЦНРПМ (которое по ссылке на АН) стандартный ответ: всё в порядке, всё под контролем, контора пишет.

год назад скрепили металлом стены и поставили навес, но Могинов говорит, что это халтура. они выгребли изнутри дома опавшие перекрытия, которые за эти годы сами спрессовались в определённый каркас, после чего надо было срочно начинать просушку и вычинку стен - а теперь там снова собирается вода, и много других претензий.

в прошлом году стоял хотя и странный, но информационный щит и фасад был завешен картинкой, теперь всё убрали. будка охранника, похоже, тоже пуста...
a_dedushkin
2 май, 2010 09:17 (UTC)
Понятно...
Щит этот я помню.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Средняя Золотая палата
arhiv_palat
АРХИВ ПАЛАТ 14,15,16,17 вв.

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars