mozhav (mozhav) wrote in arhiv_palat,
mozhav
mozhav
arhiv_palat

Category:

Палаты Зиновьевых



Лет 7 назад, в бытность мою ковыряючи палаты в Большом Афанасевском (№24) нашел под окнами вот такие вот игривые срубленные кубышечки. Первая естественная мысль, что это нижняя часть наличников древних окон, растёсанных в 3й четверти 18 века. Тем паче, что над окнами нашлись фронтоны этих наличников. То есть, казалось, что простые кирпичные обрамления поздних окон поставлены по осям прежних колонок, а кубышки - их недобитые обрупки. Однако потом нашлось окно, в котором соседствовали две кубышки - по оси наличника 18 века и такая же, оставшаяся от более узкого раннего проёма (на фото). То есть, кубышки, совершенно характерные для 17 века украшали также и более поздние, совершенно иные по стилю окна.

В отчёте я типа так и написал: "По всей видимости, где-нибудь завалялась горка тёсаных кирпичных деталей, почему-то не сгодившихся во время строительства дома. Спустя несколько десятилетий, при перестройке дома, дедовский хлам обнаружили и пустили в дело, ничуть не смущаясь стилистической нелепостью новых окошек." Версия дурная (кому надо было запасать впрок ворох лишних деталей?) , но других объяснений в голову не пришло.


Несколько лет назад "ПИК-инвест" снес крыльцо (пристроенное в 18 веке взамен деревянного). Оказлоь, что в месте его примыкания сохранилась одна нестёсанная кубышка.



Как видите, сверху к ней действительно примыкает наличник 18 века... То есть обнаружили их в дедовском подвале или может заказывали точные копии (тайный фетиш рода Зиновьевых? массоны? архитектурный делириум?), но позднебарочный фасад действительно имел эти атавистические висюльки, унаследованные от узорочья. Такой вот уникум.



Что касается самого дома, древнейшего в Арбатских окрестностях, то состояние его по-прежнему ужасное - крыши нет, в подвале вода, в трёх метрах от аварийного памятника начато рытьё котлована многоэтажного дома... Составили акт, будем требовать от Москомнаследия объяснений.
Tags: 17 век, 18 век, SОS, Б.Афанасьевский переулок, Земляной город, палаты, палаты Зиновьевых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments