?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Результат предпринятой утром прогулки поездки.

Один из древнейших в Москве памятников гражданской архитектуры и, возможно, самое древнее за границами Земляного города - двухэтажные каменные палаты, расположенные на Старой Басманной улице (д.5, стр.5) - бывший путевой дворец Великого князя Московского Василия III (впоследствие неоднократно перестраеваемый).
Рядом с этим зданием расположено ещё несколько памятников архитектуры (в т.ч. Голицынские палаты (18в.), жилые палаты 17-нач.18 вв.), которые заслуживают отдельных постов.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Фото апдейтом 24.03.07.

В центре Москвы найден путевой дворец отца Ивана Грозного.
Путевой дворец отца Ивана Грозного обнаружен на Старой Басманной улице.
Находка стала настоящим научным открытием, ведь ранее считалось, что это красивая легенда, и от прежнего дворца ничего не осталось.
Скромный на вид особнячок оказался двойным памятником. Как выяснилось при реставрации, здание послужило основой для возведения Голицынской усадьбы. Сейчас сверху размещается дом Голицынской усадьбы XVIII века. Внутри - путевой дворец, как предполагают историки, отца Ивана Грозного Василия III.
Как сообщает телеканал "Россия", белокаменную кладку конца XVI века обнаружили, когда началась реставрация более поздней - Голицынской части. Планировка дворца сохранилась практически полностью. Историки выяснили, что построили эту своего рода царскую гостиницу на особом месте. Здесь встречали знаменитую икону Владимирской Божьей матери в 1395 году, которая, по преданию, спасла Русь от нашествия Тамерлана.
К сожалению, исторические памятники пострадали от нашествия непрофессиональных реставраторов. Над обликом дома на Старой Басманной сначала потрудилось время, а потом штукатуры и маляры из ближнего зарубежья.
Внутрь здания попасть невозможно: новые арендаторы царевых палат предпочитают держать двери на замке. Пока бесценные белокаменные своды запечатали гипсокартоном. Реставраторы не теряют оптимизма: владельцы меняются, а здание остается. Есть надежда, что в будущем появится возможность провести еще какие-то работы.
http://www.mosinform.ru/news.php?s=18&id=5055


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Если идти по Старой Басманной улице от Садового кольца, то на левой стороне ее обращает внимание на себя дом, который как бы выступает из ряда соседних домов. Некоторые исследователи считают его редчайшим памятником гражданской архитектуры XV - начала XVI веков, другие исследователи определяют его как более позднюю постройку конца XVII века. Если правы первые, то возможно в этом доме располагался путевой дворец Василия III, отца Ивана Грозного. Здесь вместе со своей свитой он останавливался отдохнуть перед въездом в Кремль. Можно себе представить, что, пока царь отдыхал, пышный государев поезд стоял у крыльца, а слобожане издали разглядывали нарядных конюхов и царскую стражу. Если приглядеться, то в облике старого путевого дворца, несмотря на перестройки и достройки, можно уловить отпечаток прошедших веков, стоит только обратить внимание на толстенные сводчатые нижние этажи. За прошедшие пятьсот лет основание дома ушло глубоко под землю, а подоконники первого этажа почти касаются тротуара.
http://www.proektstroy.ru/publications/publication.php?tag=4360&bigid=22



Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Вид со двора

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Вид со двора

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Также почитать об этом памятнике архитектуры можно здесь http://www.fin.izvestiya.ru/russia/article39510/

Редакция выражает глубокую благодарность alex_luchin за техническую редакцию ряда снимков.

Comments

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
hitrovka
10 мар, 2007 14:57 (UTC)
Я был там внутри до этой странной реставрации. На первом и втором этажах полностью сохранились своды. тогда на доме были простенькие, но не лишённые изящества, эклектичные наличнички. В ходе странной реставрации их убрали и заменили грубоватыми гипсовыми загагулинами. Появилась и эта разноцветная покраска, показывающая разновремённость здания.
a_dedushkin
10 мар, 2007 15:23 (UTC)
"Странная реставрация" - слишком мягко сказано! Скорее это можно назвать косметическим ремонтом...
a_dedushkin
10 мар, 2007 21:58 (UTC)
Что интересно, Фёдоров говорит об этом памятнике, как об открытии годичной давности. Но у меня есть книжка, 1989 года издания. В ней об этом доме с полной категоричностью говорится, как о путевом дворце Василия III. За 17 лет забыли об этом и открыли заново? :)
hitrovka
10 мар, 2007 22:19 (UTC)
Ну тогда только предполагалось, что это древнее здание.А он нашёл древнюю кладку 15-16 века. Георгия спрошу об этом. Если это открытие, то должна быть публикация в специальных сборниках.

У меня есть два интересных снимка про Английский двор. Один- как выглядел дом до реставрации, а другой как его снесли до половины после фрагментарной реставрации Барановского. Не знаю как это подать,но получается, что Английский двор наполовину построен заново после варварского сноса.(((
a_dedushkin
10 мар, 2007 22:29 (UTC)
Именно, что не предполагалось, а утверждалось. И что не просто древнее здание, а путевой дворец.

Так выкладывайте! :) Это же интересно... и печально...
hitrovka
10 мар, 2007 22:33 (UTC)
Прямо сейчас.Мне завтра некогда будет. Дождётесь. У меня в процессе.)))
a_dedushkin
10 мар, 2007 22:42 (UTC)
Давайте!:) Дождусь и спать пойду:)
opposto
10 мар, 2007 20:18 (UTC)
идиотская разноцветность :(
a_dedushkin
10 мар, 2007 20:30 (UTC)
Согласен. И не только разноцветность, но и уродливая "реставрация" :(
opposto
10 мар, 2007 21:10 (UTC)
Да, слово реставрация малоприменимо. Воинствующая дурость.
a_dedushkin
10 мар, 2007 21:25 (UTC)
Читали по последней ссылке:
"Некое "Российское аграрное движение", являющееся арендатором помещений, не пропускает никого внутрь, хотя реставрационные работы еще не закончены. К сожалению, во время реставрации здания рабочие из ближнего зарубежья многими пунктами моего проекта пренебрегли. Мало того, что они не до конца отреставрировали фасад усадьбы Голицыных и сдали объект с недоделками, так еще и испортили путевой дворец: обнаруженные фрагменты стены просто-напросто опять заштукатурили, вместо того чтобы открыть их общественности. Хозяева помещения - фирма "ССТ-Эстэйт" - превратили этот исторический памятник в обычное офисное помещение. А так нельзя, ведь подобных зданий в Москве раз-два и обчелся. Раз нашли, то надо работать в этом направлении. А не прятать такого рода открытия..."
Вспоминается анекдот по червяков:"...это наша Родина, сынок":(
mvm
10 мар, 2007 22:17 (UTC)
И все же... в последнее время, сталкиваясь даже с подобного рода "реставрацией", думаешь, хорошо, что хоть так - могло быть и хуже, мягко выражаясь. Понимаю - "дожили", называется... (
a_dedushkin
10 мар, 2007 22:30 (UTC)
Ну да, слава Богу, что не снесли...
mvm
10 мар, 2007 22:37 (UTC)
Да вот же... ( Лишь бы потом не нашлись верные продолжатели дела... не знаешь, как и назвать-то их...
a_dedushkin
10 мар, 2007 22:46 (UTC)
-А матом можно? -Нет! -Тогда я промолчу...
mvm
10 мар, 2007 22:55 (UTC)
:)
*"правилами сообщества не приветствуется" - по умолчанию* ;)
opposto
10 мар, 2007 21:45 (UTC)
В стране с офисными помещениями напряженка. Родине не до палат.
brusnik
10 мар, 2007 23:53 (UTC)
Вот это да! О таком здании я и не подозревал! Спасибо большое. :)
a_dedushkin
11 мар, 2007 09:38 (UTC)
Не за что:)
Само по себе здание, конечно, очень мало изученное. А жаль...
z_effy
6 май, 2008 07:44 (UTC)
Мдя. Вот мы с Алёшей молодцы. Всю Ст.Басманную прошли, и всю - мимо))))
a_dedushkin
6 май, 2008 07:58 (UTC)
Что ж вы со "списком палат" не сверились?:)
livejournal
4 авг, 2016 09:09 (UTC)
Путевой дворец Василия III
Пользователь irina88852 сослался на вашу запись в своей записи «Путевой дворец Василия III» в контексте: [...] Оригинал взят у в Путевой дворец Василия III [...]
livejournal
4 авг, 2016 14:11 (UTC)
Квартира в палатах гофмаршала. И офис во дворце Васили
Пользователь tapirr сослался на вашу запись в своей записи «Квартира в палатах гофмаршала. И офис во дворце Василия III» в контексте: [...] а сегодня тут обычные коммерческие офисы. в сообщество : Путевой дворец Василия III [...]
livejournal
4 авг, 2016 14:11 (UTC)
Квартира в палатах гофмаршала. И офис во дворце Васили
Пользователь tapirr сослался на вашу запись в своей записи «Квартира в палатах гофмаршала. И офис во дворце Василия III» в контексте: [...] год Читать далее в блоге автора — http://arhiv-palat.livejournal.com/12159.html [...]
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Средняя Золотая палата
arhiv_palat
АРХИВ ПАЛАТ 14,15,16,17 вв.

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars